Tangerang – SMA SMK PGRI 109 Tangerang menggelar kegiatan bulan bahasa pada tanggal 30-31 Oktober 2023 di sekolah mereka. Kegiatan ini diadakan untuk memperingati Sumpah Pemuda dan Hari Pendidikan Nasional, yang jatuh pada bulan Oktober.

Kegiatan bulan bahasa melibatkan berbagai lomba berbahasa dan berbudaya, yang diikuti oleh siswa-siswi SMA SMK PGRI 109 Tangerang. Lomba-lomba yang dilaksanakan antara lain adalah pidato bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan bahasa Jepang, solo vokal, monolog, akustik, dan membaca puisi. Selain itu, siswa-siswi juga menampilkan band dan drama dari ekstrakurikuler yang ada di sekolah.

Tujuan dari kegiatan bulan bahasa adalah untuk mengembangkan kemampuan, semangat, kreativitas, bakat, dan karakter siswa dalam berbahasa dan berbudaya. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme, patriotisme, dan cinta tanah air pada siswa, serta untuk mengapresiasi kekayaan bahasa dan budaya Indonesia.

Kepala sekolah SMA PGRI 109 Tangerang, Ibu Erriani Setyati,S.Pd,MM. mengatakan bahwa kegiatan bulan bahasa merupakan salah satu cara untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme dan cinta tanah air pada siswa. Ia juga berharap bahwa siswa-siswi SMA SMK PGRI 109 Tangerang dapat menjadi generasi yang berkarakter dan kreatif.

“Kami ingin siswa-siswi kami dapat menguasai bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan bahasa asing sebagai bahasa internasional. Kami juga ingin mereka dapat mengekspresikan diri mereka melalui seni, seperti musik, teater, dan sastra. Kami berharap mereka dapat menjadi generasi yang berkarakter, kreatif, dan kompetitif di masa depan,” ujar Ibu Erriani.

Sementara itu, Kepala SMK PGRI 109 Tangerang, Ibu Rosyiana Oktaviani, M.Pd. mengatakan bahwa kegiatan bulan bahasa juga merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi siswa. Ia mengatakan bahwa siswa dapat belajar banyak hal dari kegiatan ini, seperti keterampilan berbahasa, berpikir, dan berekspresi, kreativitas, inovasi, dan kerjasama, serta nilai-nilai nasionalisme, patriotisme, dan cinta tanah air.

“Kami berharap kegiatan bulan bahasa ini dapat memberikan pengalaman yang berkesan dan bermanfaat bagi siswa. Kami juga berharap mereka dapat mengenal dan menghormati keberagaman bahasa dan budaya, serta membangun rasa percaya diri dan tanggung jawab. Kami berharap mereka dapat menjadi agen perubahan yang positif bagi bangsa dan negara, serta tetap menjaga nilai-nilai luhur dan kearifan lokal,” tutur Ibu Rosyiana.

Kegiatan bulan bahasa di SMA SMK PGRI 109 Tangerang mendapat sambutan yang baik dari siswa, guru, dan orang tua. Mereka mengapresiasi kegiatan ini sebagai salah satu upaya untuk melestarikan dan mengembangkan bahasa Indonesia, sekaligus menghargai bahasa daerah dan mempelajari bahasa asing. Mereka juga mengapresiasi kegiatan ini sebagai salah satu sarana untuk mengembangkan bakat dan karakter siswa, serta untuk menumbuhkan semangat, kreativitas, dan prestasi siswa.